つるやの自慢はボリュームたっぷりの定食も勿論ですが☺️
なんと言ってもアゴ出汁が効いた五島うどん😋
そもそも、五島うどん(ごとううどん)とは、、
長崎県五島列島で生産しているうどん。
↑長崎・五島列島
細麺ながらも強いコシを持ち、椿油を塗って熟成するのが特徴。
長崎県を代表するうどんであり、讃岐うどん・稲庭うどんと並び、
「日本三大うどん」の1つです!
温かいアゴ出汁・おあげジューシ“きつねうどん“😋
唐揚げ丼と“ざる“のセット😋
ささみ天丼と“ぶっかけうどん“のセット😋
五島うどんの起源には諸説あるようで、
そのうちの1つに遣唐使から中国大陸の製法が伝えられたのだとか、、
五島うどんが関東で食べられるのは、少ないかと😁
アゴの出汁からとった“つゆ“と“五島うどん“絶品ですよ〜!!
是非にご賞味ください😀