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日本三大うどんの一つ・長崎県、五島列島に伝わる“五島うどん“

市場食堂つるやのうどんは
長崎県、五島列島に伝わる“五島うどん“です😀

五島うどんはとは、、
棒状の生地を二本の箸にかけて引き延ばしては束ねる作業を繰り返して紐状の細い麺のうどんです。
五島の風で自然乾燥をさせる製法をとっていたため、昔から生産量が少なく、”幻のうどん”と云われてきました。
一番の特徴は、麺線の「細さ」と細さに負けない強い「コシ」。 そして「のどごしの良さ」にあります。

そしてつるやの五島うどんに欠かせないのが“アゴ出汁”です!
“アゴ出汁”とは
アゴ出汁の原料はトビウオを乾燥させたもの。 海上を飛ぶトビウオの体は、他の魚より雑味の原因になる脂肪分が少ないといわれています。 脂肪分が少ないのでスッキリと上品な味につながり、「あごが落ちるほど美味しい」から呼び名がついたという説もあるほど。


横浜で五島列島の五島うどん!!
市場食堂つるやで食べれます😀✨

↑天ぷら(さつま揚げ)うどん↑とろろ芋の月見うどん
ご来店、お待ちしております😋!!